Сб, 02 Августа 2025, 01:48
Приветствую Вас Гость | RSS

______________
Наш опрос
Из каких источников вы узнаете новости города?
javascript:; javascript:;
Всего ответов: 25

Наш коллектив.
РЕКЛАМА
Поиск
Хорошо сказано:

Статьи

Главная » Статьи » Номер выпуска 44 (183) 15 декабря 2011 года

20 ЛЕТ ЖИЗНИ

При рождении, каждый из нас получает две самых важных в жизни вещи: любовь родителей и культуру предшествующих поколений. Но необходимо еще суметь это богатство взять.

Совсем недавно из уст известного старейшего учителя услышала слова, что «каждый казахстанец должен дать себе отчет: что он сделал за 20 лет Независимости для своей страны и своего народа?» Хороший вопрос! И, по большей мере, он относится к тем, кто стоит у руля. Если брать в частности, наш район, хорошо бы задать этот вопрос местным властям, чиновникам, а так как у нас район состоит из сельских округов - и сельским акимам: думают ли они реально над этим вопросом? А тут еще, с жаркентского корпункта газеты «Диалог-Талдыкорган» попросили меня, рядовую служащую, ответить на несколько вопросов на тему: «20 лет Независимости РК - чего мы достигли и как мы живем?» То, что я скажу на страницах газеты, не то чтобы позитив или негатив - это просто Правда. Та правда, с которой многие читатели согласятся.

1990 годы - самый сложный период развала СССР. Относительно  той страны, в которой жило наше поколение, трактаты нынче  самые разные. Но все сходятся в одном: все были едины, была  крепкая дружба народов, любили учиться, трудиться, и  тогда ценились духовные качества: доброта, любовь,  милосердие, а еще был искренний патриотизм! сегодня эти  качества в большом дефиците. Люди, в большинстве своем, не  стремились тогда к материальному, не ссорились из-за  национальности, не убивали друг друга из-за денег. Бесплатное  образование и здравоохранение, а главное - не было  безработицы. Человек был уверен в завтрашнем дне! Но и у  этого Союза был свой «скелет в шкафу». Это и сталинские  репрессии, и голодомор, и цензура, и многое другое. 

За 20 лет наша страна изменилась до неузнаваемости! Казахстан стал развивающейся страной. Многого достиг. Занял свою нишу в мировом сообществе. Наш президент - Н.Назарбаев ведет правильную политику, вот только на местах, вместо истинной любви к своему народу и отечеству – одни только высокие слова и лозунги!

Очень изменились люди. Сейчас по-новому осмысливаются общечеловеческие ценности. На первом месте у наших соотечественников - материальная обеспеченность. Конечно, не все, но очень многие мечтают только об одном – жить на уровне западных развитых стран, и все больше забывают родные истоки, народные традиции. Изменился жизненный кругозор населения. Изменились желания, мечты, стремления. Я - патриот и не стесняюсь этого, хотя даже само слово «патриот» сейчас звучит по-другому, не так гордо, как раньше! Я люблю свой город, место, где я родилась. Я очень сопереживаю за детей, стариков. За тех матерей, которые 20 лет подряд сидят на рынке (это основное место работы в нашем городе), зарабатывая себе хронические заболевания. И все для того, что хоть как-то обеспечить своих детей: заплатить за детский сад (если ей удалось туда устроить ребенка, опять же - не бесплатно!), потом 11 лет в школе - бесконечные поборы, затем за ВУЗ, потом за прием на работу, и только тогда, может быть, она облегченно вздохнет. Про стариков речи нет! Им, со своей мизерной пенсией, за ценами не угнаться ни на рынке, ни в аптеке. Заболеют, придут в поликлинику и в свой адрес могут услышать, что «им много лет, сидели бы уже дома!» Оформить любую справку – это стоит денег. Зато сейчас «модно» говорить о коррупции. Вернее, о борьбе с нею.

Я, повторюсь, патриот своей родины, и именно это сподвигло высказать свое мнение на страницах газеты, когда, в предверии праздника, чиновники будут много и красиво говорить, как изменилась наша жизнь к лучшему за эти 20 лет. А мне, обыкновенной гражданке Казахстана - особенно близки слова А.Грибоедова: «Я так дышу, как и пишу, свободно и свободно!» Или вот еще: «Служить бы рад, прислуживаться тошно!»

Любовь родителей мы получили, но вот культуру… Говорим, что молодое поколение - наше будущее. Но не прививаем им такое понятие, как нравственность, которая заключает в себе немало достоинств настоящего человека! А если нет таких понятий, то и спрашивать с них нечего. Они просто не умеют по-другому жить и мыслить. В то время, как взрослое поколение напрочь забыло о той нравственности, которое, как будто, и было когда-то в их жизни или... «это было давно и неправда»? Зато, если юному поколению и прививают какие-то ценности, то «красивыми» словами, и своими примерами доказывают обратное! Неужели в независимой стране не нужны такие достоинства, как - честь, совесть, долг, доброта и милосердие?

Шынар Сулейменова,

г.Жаркент

Саида МАШРАПОВА

Категория: Номер выпуска 44 (183) 15 декабря 2011 года | Добавил: Dialog (14 Декабря 2011)
Просмотров: 340 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Свежий номер
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
    
Статистика
Всего: 32
За месяц: 0
За неделю: 0
Вчера: 0
Сегодня: 0
Из них
Администраторов: 3
Гл.Модераторов: 0
Забаненых: 0
Обычных юзеров:
Из них
Парней: 27
Девушек: 5

28
__________________
Кто онлайн:
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
__________________
Нас посетили:
Погода за окном.
Погода в Талдыкоргане
...
Block title
Наш баннер
Добавьте наш баннер на свой сайт.
сайт газеты Диалог Талдыкорган



TSEH.PRO © 2025