Сб, 02 Августа 2025, 01:56
Приветствую Вас Гость | RSS

______________
Наш опрос
Из каких источников вы узнаете новости города?
javascript:; javascript:;
Всего ответов: 25

Наш коллектив.
РЕКЛАМА
Поиск
Хорошо сказано:

Статьи

Главная » Статьи » Номер выпуска 37 (176) 27 Октября 2011 года

Духовность: Правильно настроенная душа...

(Беседа с епископом Каскеленским Геннадием)

Сейчас, среди верующих очень много вопросов поднимается на тему православного образования: руководители Воскресных школ, совместно с духовенством, проводят различные образовательные семинары, на которых делятся опытом и решают наболевшие проблемы. Некоторые, наиболее важные темы прокомментировал на сайте Талдыкорганского благочиния управляющий делами Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан - епископ Каскеленский Геннадий.

- Существуют ли проблемы в православном образовании, если да, то какие?

Я бы рассуждения на тему о православном образовании обобщил бы как рассуждения об обучении религии вообще. Дело в том, что обучение религии - это не совсем то, что обучение математике, физике, той же психологии. Обучение религии - это Богословское образование плюс духовное воспитание, это не трансляция знаний, а прежде всего образование и воспитание человека таким образом, чтобы он вошел в тесное общение и даже единение с Богом. А в общении с Богом у человека задействована вся природа – ум, чувства, воля человека. В поучении Святых отцов сказано, что в каждом человеке есть некий религиозный орган, называемый сердцем. «Блаженны чистые сердцем, ибо они увидят Бога» – говорит нам сам Христос Cпаситель, и задача любого православного образования и православного воспитания, в конечном итоге, сводится к тому, чтобы человек сердцем приобщился к благодати Божьей. Задачи любого воспитателя, учителя православного - это подготовить молодого человека к тому, чтобы он с Богом обращался отныне самостоятельно, мог обходиться без помощи наставника и педагога. Поэтому очень мало в Воскресных школах, православных гимназиях сообщать, давать человеку знания Богословские, очень мало требовать от человека, только чтобы он заучивал Богословские определения, изучал какие-то исторические факты.

Один из замечательных священников русского зарубежья - протоиерей Александр Ельчанинов говорил, что как у певца бывает правильно поставленный голос, так у христианина должна быть правильно поставлена, настроена душа. Ну, а в свете предыдущих размышлений - не душа, а именно сердце, как орган религиозного чувства. И в этом смысле нельзя не заметить определенные трудности. Никакой православный учебник не поможет человеку вступить на путь общения с Богом. В конце концов, обучение закону Божию и овладение знаниями вероучительными, догматическими в дореволюционное время было обязательным, практически для каждого подданного Российской империи, хотя, мы видим, что и в стенах духовной семинарии и в светских учебных заведениях иногда вырастают атеисты! Поэтому о православном образовании нужно говорить именно в тесном соприкосновении с духовным воспитанием. В этом главная специфика всех воскресных школ.

- Актуальна ли проблема подготовки кадров для Воскресных школ?

Мне кажется, проблема решена за минувшие двадцать лет религиозной свободы в стране. В 90-е годы эта проблема стояла гораздо более остро, но в последние годы в столицах и провинциях удалось создать много семинарий и, как правило, при большинстве семинарий открыто регентское, либо катехизическое отделение. В Алматы, где было создано духовное училище, был открыт также такой миссионерско-богословский факультет, которым руководит протоиерей Евгений Бобылев. Через этот факультет прошли уже сотни человек и многие из них успешно, плодотворно трудятся в воскресных школах, так что, думается такая проблема уже остро не стоит.

- Как строятся взаимоотношения в образовательных учреждениях между учителем и учеником?

Конечно, такие проблемы есть и прежде всего  - «учитель - ученик». Священнику, преподающему в духовной семинарии, да и, кстати, священнику на любом приходе не просто бывает найти тот способ общения со своими воспитанниками, который будет наиболее эффективным с точки зрения реализации целей образования и воспитания. Тут очевидно, что наставник не должен полагать между собой и учениками непроходимую дистанцию, но, с другой стороны, не должен опускаться на уровень ученика, всегда оставаясь для него авторитетом. Это очень большая проблема, которая стоит в светских учебных заведениях, но в духовных учебных заведениях она стоит гораздо острее, на мой взгляд. Потому что в духовных учебных заведениях поставлены высокие цели, которые не стоят перед светскими учебными заведениями. Только  с опытом, только со временем, с годами и даже десятилетиями удается наставнику-педагогу нащупать эту «золотую середину» и удержаться на ней. Кроме того, нужно сказать, что в духовном образовании и воспитании весьма значительна роль родителей. Возьмем летние лагеря. Практика показывает, что цели достигают летние лагеря, которые построены по семейному типу, где на несколько детей приходится один или два родителя. Если лагеря устроены по образцу советских пионерских лагерей, когда один воспитатель - на 20-30 детей, то ничего хорошего в этих православных лагерях не происходит! Какие бы хорошие православные дети ни были, но, не имея взрослого человека рядом, дети не могут быть воспитаны так, как ставятся цели перед этим православным лагерем. Все-таки дети остаются детьми, подростки остаются подростками: их волнует множество самых разных вопросов! Православным детям, так же, как и неправославным - необходимо всегда присутствие взрослых, который направлял бы их к высоким целям. Повторюсь, практика показала, что самые лучшие - это семейные лагеря.

- Есть ли опыт в Казахстане таких лагерей?

Я считаю, что фестиваль «Духовный сад Семиречья» вполне удовлетворяет требованиям к семейным лагерям. Я два раза принимал участие в работе лагеря, видел очень много взрослых воспитателей. На мой взгляд, это удачный опыт!

- Спасибо Вам за ответы!

Беседовала Лариса Янина

 

В Свято-Абалацком храме поселка Карабулак завершается роспись стен

В храме поселка Карабулак, освященном в честь Абалацкой иконы Божией Матери, в эти дни завершается роспись стен. Расписывают храм мастера-иконописцы из г. Алматы. В прошлом году ими уже был расписан купол этого поселкового храма.

 

Настоятель храма - протоиерей Георгий Карапетьянц служит в этом храме уже более десяти лет. Самому же зданию храма уже более 130 лет и, по словам о. Георгия, он никогда не ожидал, что в этом маленьком храме обычного поселка будет когда-нибудь возможна такая прекрасная роспись!

Какие же впечатления возникают, когда теперь входишь в этот храм? Во-первых, храм, сам по себе светлый и довольно просторный, теперь кажется меньше, чем прежде. Но при этом, он стал каким-то наполненным, уютным. А во-вторых, при виде изображений святых угодников, написанных в полный человеческий рост, возникает ощущение, что ты здесь в храме Божием не один, но в присутствии святых друзей Божиих.

Письмо икон, роспись храма всегда считалось делом богоугодным и ответственным. Перед тем, как писать иконы, иконописцы всех времен готовили себя к этому делу  - молитвой и постом.

И к самим мастерам, расписывавшим храмы, у духовенства и мирян всегда было благоговейное отношение, которое особенно проявлялось в святых о них молитвах, в поминовении сих благоукрасителей храма за каждым богослужением. Обыкновенно имена их записывались в синодики храма для Вечного поминовения. Представляем здесь  Вам имена тех мастеров, которые потрудились в росписи Свято-Абалацкой церкви пос. Карабулак, для их молитвенной памяти:

диакон Андрей, Роман, Валерия, Виталий, Анатолий, Николай.

Спаси их Господи,

за труды богоугодные!

Категория: Номер выпуска 37 (176) 27 Октября 2011 года | Добавил: Dialog (26 Октября 2011)
Просмотров: 274 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Свежий номер
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
    
Статистика
Всего: 32
За месяц: 0
За неделю: 0
Вчера: 0
Сегодня: 0
Из них
Администраторов: 3
Гл.Модераторов: 0
Забаненых: 0
Обычных юзеров:
Из них
Парней: 27
Девушек: 5

28
__________________
Кто онлайн:
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
__________________
Нас посетили:
Погода за окном.
Погода в Талдыкоргане
...
Block title
Наш баннер
Добавьте наш баннер на свой сайт.
сайт газеты Диалог Талдыкорган



TSEH.PRO © 2025